Toller Saison-Start bei den Veilchen

17 Teams aus 4 Bundesländer waren am letzten Wochenende in Aue beim Wismutpokal am Start.
Auch aus der Lutherstadt kämpften 14 Sportler um Medaillen, Plätze und Bestzeiten.
Die Veilchen sorgten für eine großartige Atmosphäre bei ihrem Heimwettkampf.
Ob Live-Blaskapelle zum Finale oder prominente Sportler oder Verantwortliche bei den Siegerehrungen, es war eine rundum gelungene Veranstaltung.
So übergab der ehemalige Präsident des FC Erzgebirge Aue, Helge Leonhardt, den Siegern und Platzierten die Medaillen und Urkunden.
Auch Hannelore Hofmann, geborene Anke überreichte Medaillen.
Sie ist zweifache Olympiasiegerin in Montreal, sowie dreifache Weltmeisterin in Cali (Kolumbien).
Die Grün-Weißen wollten den ersten Wettkampf der neuen Saison als Standortbestimmung nutzen.
Dies gelang optimal. Die Leistungen unserer Schwimmer sorgten auch für ein strahlendes Gesicht beim verantwortlichen Trainer Uwe Stephan.

Sehr gute Leistungen zeigte Tina Kehlitz (1998) über 100m Lagen und 100m Freistil.
Sie belegte in beiden Disziplinen den 1. Platz. Emil Schmidt (2013) verbesserte sich über 50m Freistil um fast 3 Sekunden.
Seine neue Bestzeit liegt jetzt bei 47,40 Sekunden.
Niklas Winter (2010) zeigte seine Sprintqualitäten über 50 Meter Freistil und Schmetterling.
Edgar Kuhn (2009) verbesserte seine 50m Rückenzeit enorm und konnte sich mit einer Bronzemedaille belohnen.
Auch Daniel Nicolae (2010) konnte einen 3. Platz belegen.
Er schwamm über 100m Brust eine neue Bestzeit. Charlotte Nicolae (2007) zeigte, dass sie nicht nur Brust sehr gut schwimmen kann.
Auch in Schmetterling ist eine deutliche Steigerung zu sehen.
Sie konnte zwei 1. Plätze über 100m Brust und über 50m Schmetterling erschwimmen.
Paulin Winkler (2003) begann ihre Saison mit guten 33,40 Sekunden über 50m Rücken und konnte das oberste Treppchen erklimmen.
Bei Luis Hünl (2009) zeigt die Formkurve ebenfalls nach oben.
Er verbesserte sich über 100m Lagen um ganze 2 Sekunden, auf 1:13,5 Minuten.
Auch über 50m Freistil und 100m Freistil gab es deutliche Verbesserungen. Leonard Paul (2011) zeigte seine Qualitäten über 100m Rücken und gewann da eine Goldmedaille.
Hannes Gasse (2011) belohnte sich mit dem 3. Platz über 50m Brust.

Beim Wismutpokal qualifizieren sich die 5 schnellsten Sportler über die 50-Meter-Strecken für das A- und B-Finale.
4 Wittenberger Sportler erreichten sechsmal das Finale. Leonard Paul (2x), Charlotte Nicolae (2x), Tina Kehlitz und Lena Winter konnten Wittenberg sehr gut in den Finals vertreten.

Highlights waren wieder mal die Staffeln.
Besonders die Mädchen setzten sich gut in Szene.
Charlotte Nicolae, Tina Kehlitz, Lena Winter und Paulin Winkler belegten bei der 4x50m-Freistil-Staffel einen hervorragenden 2.Platz.
Besonders die Jüngste, Lena Winter wuchs über sich hinaus.
Sie trat in einem deutlich älterem Teilnehmerumfeld an und konnte ihr Staffelteam sehr gut im Medaillenkampf unterstützen.
Auch in der 50m-Rückenstaffel (Paulin Winkler, Charlotte Nicolae, Lena Winter, Tina Kehlitz) erreichten die 4 Mädchen einen großartigen 2. Platz.
Die 4x50m-Freistilstaffel der Jungen (Luis Hünl, Niklas Winter, Daniel Nicolae, Justin Hyzyk) belegte den 6. Platz.

Fleißigste Medaillensammler waren bei den Grün-Weißen Leonard Paul, Paulin Winkler, Lena Winter, Luis Hünl, Tina Kehlitz, Charlotte Nicolae und Niklas Winter.
Alle konnten 3 bis 4 Medaillen mit nach Hause nehmen.